2014.10.29
【ジュニア船堀】調理~カップケーキ作り
先日の活動で、ジュニア船堀教室・・・初めて調理を行いました(^-^)
今月の初めから、3週にわたって衛生管理や調理のことをお勉強。。。
準備や、作り方、調理器具の使い方をひとつずつ学んできました。
「ついに調理、来週だね。エプロン自分で用意するんだ」
「早く食べたぁい」
と、この日をとても楽しみにしていました(〃∇〃)
そしてついに、調理当日
なんと!!!
誰も忘れ物をせず、持ってきてくれました
今回作るのは・・・・・
「カップケーキ!」
ホットケーキミックス粉、卵、牛乳で簡単に出来上がります
グループに分かれて、協力して調理していきました
こぼさないように、慎重に慎重に・・・・
「ボール、持っててあげるよーー」と、協力する姿もたくさん見られました
みんなでまぜまぜタイム~~
順番によーく混ぜていきました(^∇^)
「ひとりで出来るよ」
と、ボールでを抱えながら、一生懸命混ぜました
そのあとは、カップに移して、レンジで加熱(‐^▽^‐)
ちゃんとできるか不安で、レンジ前に集合(。-∀-)
じーっと観察していました(;´▽`A“
「おぉーー膨らんできたぁ!!!」
最初はカップに半分くらいでしたが・・・・
レンジから取り出したら・・・・
出来上がり~~こんなに膨らみました(*^▽^*)
自分で作ったカップケーキは、いつものおやつより格段に美味しかったはず
じっくり時間をかけて味わいながら食べている子もいました
今度は何を作ろうか、会話も弾んでいました
次回もお楽しみに~(‐^▽^‐)
—–