2014.12.18
【ジュニア船堀】調理~事前学習♪
こんにちは(‐^▽^‐)
毎日寒い日が続いていますね
ジュニア船堀の子どもたちは、そんな寒さにも負けず、元気いっぱい過ごしておりますo(^▽^)o
さて、ジュニア船堀では、クリスマス・イブに調理で
クリスマスケーキ作りを予定しています
事前学習として、二週かけて班分けやトッピング選び、作り方を確認しました
まずは、班に分かれて、ケーキにトッピングするチョコ菓子を選びました
いくつかのお菓子の中から、『250円以内で買う』ということで、
どれにするか班に分かれて話し合いが始まりました
「これにする?」
「こっちもいいなぁ・・・」
話し合うにはたくさんのスキルが必要になります。
相手の話を聞く・自分の意見を言う・折り合いをつける・決定に従うetc...
実際、意見が分かれる場面も見られましたが、
多数決を取ったり、譲り合ったりして何度も話し合っていました
やっと決まったかと思いきや・・・
「あれ、予算オーバーだよぉ~~~」
電卓をたたき、ようやく班ごとにトッピングするお菓子が決定しました
さて、続いてはクリスマスケーキの『作り方』の確認です(^∇^)
一緒に作り方を確認しながら、表を完成させました
ホイップを塗る担当、いちご担当、チョコ菓子担当・・・
自分が何の担当なのか確認しました
持ち物の確認もして、来週の調理を楽しみにしている様子でした
また、当日の様子もお伝えしたいと思います(*゜▽゜ノノ゛☆
お楽しみに~~~~
—–