2015.01.07
【ジュニア船堀】クリスマスケーキ作り
新年明けましておめでとうございます
今年も元気なジュニア船堀のみんなの様子を伝えていきたいと
思いますので、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _ )m
さて、昨年クリスマス・イブに調理でケーキ作りを行ないました
事前学習では、トッピング選びで話し合ったり、作り方を確認したり
念入りに準備をしてきました
当日はクリスマス気分MAXで、うきうきで登室
そして、お待ちかねのケーキ作りスタート
まずは、ホイップクリームをスポンジに塗っていきます(-^□^-)
ケーキ屋さんのように上手ですっ
あとは、いちごを乗せたり、チョコレートのお菓子をトッピングしたり
デコレーションをしていきました(≧▽≦)
「おいしそーーー」
「もう食べたぃ~~~~」
つまみ食いしたい気持ちを一生懸命抑えながら、
無事ケーキが完成しました
出来上がったケーキを囲み、みんなでおいしく食べましたo(^-^)o
今回二つの班に分かれて行ないましたが、仲良しのお友達と班が離れてしまい、
不安を感じていた子もいました(ノ_・。)
ですが活動を通して、少しずつ緊張もほぐれて慣れていき、
協力してケーキ作りに取り組むことが出来ました(´∀`)
食べるときにも、
「クリスマスプレゼント、何もらったの~?」
と会話を楽しんでいました
今後も活動を通して、他者との関わりを広げていきたいと思います
今年も一年、ジュニア船堀で沢山の笑顔と成長がみられるよう、スタッフ一同頑張っていきたいと思いますヽ(´▽`)/
次回もまた、お楽しみに~~~♬
—–