2015.02.19
【ジュニア元浅草】調理実習~カップケーキ作り~
みなさんこんにちは(^∇^)指導員のFです![]()
2月も終わりに近づいていますが、まだまだ寒いですね![]()
寒い時には、やっぱり温かい物が一番![]()
温かいおやつにも、色々なものがありますよね![]()
ホットケーキやおしるこ、できたてのおまんじゅう・・・
そんなたくさんある『あったかスイーツ』の中でも、簡単にできるのは『カップケーキ』![]()
今回は、みんなでカップケーキ作りにチャレンジしてみましたo(^▽^)o

手洗いうがい、エプロン・マスク・バンダナを身につけ準備万端![]()
スタッフが作り方を説明します。

まずは、ホットケーキミックスと牛乳をカップに入れて、混ぜる![]()
とにかく混ぜる![]()
ダマがなくなるまで混ぜるのは、意外と難しいのです(;^_^A
みんな一生懸命やっていました![]()

次は、カップを電子レンジにかけます。
元浅草の電子レンジは、つまみを回す古いタイプ![]()
お家で見たことがないのか、苦戦していました(゚_゚i)

待つこと3分・・・

あつあつのカップケーキに、チョコやドライフルーツなどをトッピング![]()

できました


ほかほかのカップケーキにとろーりチョコが溶けて、とってもおいしそう![]()
米粉なのでもっちもちで、なかなか食べ応えもあります(^∇^)
自分で作ったので、おいしさもひとしおですね![]()
今回は生地をまぜてトッピングするという、とっても簡単なおやつでした![]()
また、今後もチャレンジしていきたいと思います(o^-‘)b
次回もお楽しみに![]()
—–






