2015.06.11
【ジュニア横浜】手作りおやつ ~カップゼリー~
こんにちは
ジュニア横浜教室です(*^▽^*)
開設からあっという間に半年が経ち、
徐々に賑わいを増すジュニア横浜教室
今回は、先日行った調理実習の様子をご紹介します(^-^)/
ジュニア横浜では初めての調理ということで
子ども達だけでなくスタッフもワクワクドキドキ
今回作ったのは・・・カップゼリー
ひんやり、ぷるぷる、暑い日にはもってこいのメニューですよね☆
りんご味とぶどう味からお好みのジュースを選んで、
ミックスフルーツを入れて作りました。
はじめに、作業工程や注意点などをスタッフから説明・・・
みんなとても集中しています
そしていよいよ調理開始・・・
①ゼラチンをお湯で溶かして、砂糖を加える。
『え~、溶けちゃった!』
『なんかちょっとトロトロしてる!!』
②軽量カップでジュースを250ml量ってまぜる。
『こぼさないように、ゆっくりやる!』
③フルーツを入れた2つのカップに液をおたまですくって入れる。
『カップをもって、そ~っと・・・』
『フルーツ入りと無しに分けてみようっと♪』
『ねぇねぇ、これサラサラだけど固まるの?』
④冷やし固めたら完成!お味は・・・??
『すごい!固まってる!!』
『みて!プルプルしてるよ!』
『ゼリーになってるね~!』
『りんご味おいしい~♪』
『やっぱりフルーツ入りの方が良いみたい!(^_^;)』
みんな大満足で、カップ2つを綺麗に完食~
自分で作ったおやつ、いつもより格段に美味しかったはず
次に作るメニューを考えている子もいました(´∀`)♪
お料理好きなジュニア横浜の子どもたち
積極性を活かして、また調理に取り組んでみたいと思います(*^-^)b
—–