2020.09.16
【プラス鶴見】夏の思い出 Part2
こんにちは、プラス鶴見です😀
前回に引き続き、夏の思い出として
8月に行なった調理実習の様子をご紹介していきたいと思います🌻🌞
今回は、SNSなどで話題の韓国式アメリカンドッグ『チーズハットグ』をみんなで作りました🍴
チーズハットグといえば、チーズにホットケーキミックスを付けて油で揚げる・・・というのが一般的な作り方ですが、実は油を使わず、安全に・簡単に作る方法があるんです❗
まず始めに、食パン(耳は予め切っておきます)にとろけるチーズを乗せます。
次にさけるチーズに割りばしを刺します。
割りばしを刺した状態のさけるチーズを食パンの上に乗せ、くるくると巻いていきます。
この時⬇⬇のように、食パンが剥がれないようにぎゅっぎゅっと握りながら巻くのがポイント👆
最後に、風味を出すためにごま油を少々、パンに塗りましょう。
後はトースターで5~6分焼けば『揚げないチーズハットグ』の完成です✨✨
出来立てのチーズハットグを頬張ってみると・・・
ご覧の通り、
チーズがびよ~んと伸びました!!!
子ども達も
「すごーい!めっちゃ伸びる!!」
「これすごく美味しい!」
と大喜びで、家でも作りたいという意見もたくさんありました❤
今回の調理実習では、
『調理の楽しさを知る』『手順通りに作る』『食への興味関心を高める』
という部分をしっかり学ぶことが出来ていました。
今後もプラス鶴見では、様々な料理に挑戦していきたいと思います!
それでは、今回はこの辺で(*’▽’)ノシ