2020.09.29
【プラス三郷第二】お月見だんご作り
こんにちは! スマートキッズプラス三郷第二教室です。
今回は、9月の祝日に行った調理活動🍴の様子をご紹介します。
メニューはお月見だんご🎑
白玉だんごを作り、自由にトッピングをします。
手洗いをしてエプロン・三角巾・マスクをつけたら、準備OK!
まずは、白玉粉に水を足しながらこねていきます。
ボウルを支える係と、こねる係を交代で行い、しっかり協力できました。
「こうやるんだよ」と、年下の子にやり方を教えてあげる姿も。
もう立派なお姉さんだね✨
だんだん粉が固まってきたぞ~
生地がまとまってきたら、小さなおだんごに丸めていきます。
お手本を見ながら、同じ大きさに丸めていくのですが…
「ちっちゃすぎた!タピオカみたい」「細長~いのができた!」
個性的なおだんごもいくつかありました😅
表面がひびわれないように気を付けて、みんな丁寧に丸められました👍
おだんごの形ができたら、茹でるのは大人のお仕事。
みんなは一旦休憩です。
少し長めの待ち時間でしたが、おしゃべりをして落ち着いて過ごせていました。
さあ、茹で終わったぞ!
いよいよトッピングです😍
今回は【あんこ・きな粉・黒みつ】の3種類。
順番に好きなものを乗せていきます。
3種類ぜんぶのっけて、てんこもりの子もいました😊
最後はみんなで「いただきます!」
みんなで協力して作ったお月見だんご。
上手においしくできたね!
おかわりもして、楽しいおやつの時間でした🎵