2021.04.20
【プラス三郷第二】ふわふわカップケーキ
こんにちは! プラス三郷第二教室です!
春休みも終わり、新学期が始まりました。
新しい学年やクラスになって、慣れない環境に少しソワソワする子どもたちの様子も。
少しずつ日常の感覚を取り戻して、安心して過ごしてもらいたいと思います。
さて今回は、春休みに行った調理活動「ふわふわカップケーキ🍰」
の様子をお伝えしていきます。
久しぶりの調理活動に、子どもたちもワクワクした様子でした。
午後の開始時間になると、さっそくエプロンや三角巾を取り出して、やる気満々です😆
今回の調理活動の目標は、『協力して調理すること』✨
4人班にわかれて、全員が作業に参加できるように声掛けをしました。
まずは、材料をボウルに入れて混ぜていきます。
「あと何回まぜたら交代ね」「○○ちゃん、ボウル持ってあげて」
自然と子どもたちが分担して、順番に作業できていました。
「○○くん、そろそろまぜる? 次で交代するよ」
手持ち無沙汰な子に、優しく声をかけてくれるお姉さんもいました。
材料がきれいにまざったら、絞り袋に生地を移します。
こぼさないように気を付けて…
なかには、生地をヘラですくって移そうとする子もいました。
ユニークなやり方にスタッフもびっくり!
次は、カップの型に生地を絞り出す作業です。
「こっちのがまだ少ないよ」
カップに均等になるように、量を調節していきます。
「まだ残ってるよ。もったいない」
とっても丁寧に最後まで生地を出し切っていました。
ここまでで、子どもたちの作業は一旦おやすみ。
スタッフが電子レンジで焼き上げます。
自分のケーキが焼ける様子を観察してましたが…
「あんまりふくらまないじゃん!」
カップからはみ出るくらいモコモコになるのを期待していたみたい😅
でもよく見ると、2倍くらいにふくらんでるんだよ✨
全員分焼きあがったら、自由にデコレーションして、完成です!
売り物みたいに、上手にホイップクリームがかけられたね👏
みんなでおやつをいただきます!
いつもはおやつをあまり食べない子も、「おいしい!」とおかわりをするほどでした👍
全員完食してくれて、スタッフも嬉しかったです☺