2022.01.20
【プラス両国】アイスを作ろう!
こんにちは。プラス両国です。
2021年度に行なった調理活動『アイスを作ろう!』をご紹介します。
≪材料≫果汁100%ジュース・氷・塩・砂糖・ジップロック(大小)・バスタオル
今回は、ブトウとオレンジジのジュースを用意しました。
①小さいジップロックに果汁ジュースと砂糖(適量)を入れる。
②大きいジップロックに氷と塩を入れて、①のジップロックを入れる。
③しっかりと閉じたら、バスタオルで包む。
④ひたすら振る!!
振り続けていくと、だんだんとジュースが固まってきます。
少し冷たさが足りない時は、塩を足すといいです。氷がより冷たくなります。
ジップロックの周りに水滴が出来たり、氷も解けるので気を付けましょう。
完成!!
シャーベット状になれば大丈夫です。
「疲れた~😫」と言っていましたが、
食べると・・・「おいしい!!😊」
たくさん振って、自分たちの力で出来たので、
より美味しく感じたようです。
ブドウは丁度良い甘さだったのですが、
オレンジはちょっと酸っぱい😖とのこと。
実験のようにジュースが固まる変化を見ることが出来たり、
お友だちが疲れると「貸して」と交代してあげる優しさを見ることが出来ました。
自分の力で美味しいものが作れる楽しさも感じていたようです。
また、美味しいものをつくろうね😊👍
それでは、また。