2022.02.07
【プラス鶴見】のび~る!ピザトースト🍳
こんにちは、プラス鶴見です😃
そして、新年明けましておめでとうございます!!🐯🎍
今年もプラス鶴見のみんなの様子をたくさん投稿していきたいと思いますので、よろしくお願いします👍
今日は前回のブログでも予告していた、子ども達に大人気の”アノ”活動をご紹介していきたいと思います!
(予告後、なかなか更新が出来ずすみませんでした!!!🙇)
皆が大好きで待ち望んでいた活動が・・・
そう、調理実習🍳🍳🍳!!
先日、コロナが落ち着いていた時期に約1年半振りに復活しました👏👏
その記念すべきメニューは『ピザトースト』でした🍕
どんな風に作ったのか、みんなの様子を見てみましょう!😊
今回の調理実習は、料理の楽しさを感じてもらう・正しい工程で調理を行うことを目的として行いました。
まずはじめに、手洗いと消毒をしっかり行った後、作り方の説明を聞き、
説明が終わったら、スタッフから各自食材をもらって…
食材が手元に届いたら、パンに丁寧にピザソースを塗っていきます🍞
ソースはスプーンを使って、パン全体に満遍なく
塗れました!
次は、お好みの具材をパンに盛り付けていきます。
バランスよく全体に置く子もいれば、顔の形に置いていく子や中心に寄せる子もいたりと具材1つを
並べるにもオリジナリティが光りました😂笑
その後は、トースターで焼いていきます!
「早く出来ないかな~?」と美味しそうな香りに誘われて、皆トースターを見つめていました。
そして完成したのがこちら!!!
めちゃくちゃ美味しそう
🥰🥰🥰
大きな口を開けてがぶり!
焼きたてなのでチーズも程よくとろけています🧀
口に頬張る皆の顔が本当に幸せそうで、スタッフもほっこりしました😊
「また食べたい!」「家でも作りたい!」と言ってくれる子がたくさんいました👍
こちらのトーストはお家でも美味しく簡単に出来ますので、是非お試しあれ!
それでは、今日はこの辺で(‘ω’)ノシ
※調理実習時は、コロナ感染対策として普段の感染対策(手指・机のアルコール消毒、座席配置等)と併せて、児童・スタッフの作業工程数や企画内容、食材は1人ずつラップで包む等、食材・調理器具の管理・対策を徹底した状態で行っております。