Z-KAI GROUP

BLOG スマートキッズブログ

ブログ TOPへ戻る >>

2022.05.25

【プチ両国放デイ】パイの実を作ろう!


こんにちは。プチ両国(放デイ)です。

遅くなってしまいましたが、昨年度、行った調理活動『パイの実を作ろう!』の様子をお伝えします。

あのチョコ菓子を自分で作ってみよう!とチャレンジしました。

ついでにウィンナーロールも作ります。

≪材料≫冷凍パイシート、板チョコ、ウィンナー、

 ※事前に、冷凍パイシートは解凍、ウィンナーは加熱しておきました。

≪使うもの≫オーブントースター、クッキングシート、フォーク

★チョコパイ★

冷凍パイシートは、1枚を8等分位にして軽く押して伸ばしておきます。

板チョコは小さく割っておきます。

①パイシートの真ん中より少し下にチョコを1欠片置いて、半分にたたむ。

②半分になったパイシートの合わさった3辺をフォークで軽く押さえる。

 ※強く押さえると破れるので注意

③パイシートの片面に卵黄(水で少し緩くし溶いておくと、焦げにくい)を塗る。

④余熱で温まったオーブントースターで焼く。10分~様子を見て表面が焦げないようにする。

★ウィンナーロール★

冷凍パイシートは、1枚を8等分にしたものを斜めに切って直角三角形の形にして、軽く押して伸ばしておく。

①パイシートの直角三角形の底辺部分にウィンナーを置き、クルクルと巻いていく。

②表面に卵黄を塗る。

③余熱で温まったオーブントースターで焼く。10分~様子を見て焦げないようにする。

教室中にパイが焼けていく美味しい香りが・・・

「いい匂い~!」「美味しそ~!」

焼きたては熱いので、冷ましている間に次のパイを作成。

作っては焼いてを繰り返し・・・

いざ、実食!!

「おいし~い!!」「サクサクしてる!」

大好評です!!良かった~(*^_^*)

今回の調理活動でビックリな出来事が・・・

普段、おやつでチョコレートを食べない子が・・・食べてる!!😲

自分で作ったこと、チョコレートがパイ生地に包まれて見えなかったからか食べてくれました。

 

大成功の調理活動になったと思います。

また、色々なお菓子作りにチャレンジしてみたいと思います。

それでは!

 

           
           

スマートキッズのサービスに関するお問い合わせ・資料のご請求は、どうぞお気軽にお申込みください。

資料請求・お問い合わせ