2022.05.25
【プチ両国放デイ】パイの実を作ろう!
こんにちは。プチ両国(放デイ)です。
遅くなってしまいましたが、昨年度、行った調理活動『パイの実を作ろう!』の様子をお伝えします。
あのチョコ菓子を自分で作ってみよう!とチャレンジしました。
ついでにウィンナーロールも作ります。
≪材料≫冷凍パイシート、板チョコ、ウィンナー、
※事前に、冷凍パイシートは解凍、ウィンナーは加熱しておきました。
≪使うもの≫オーブントースター、クッキングシート、フォーク
★チョコパイ★
冷凍パイシートは、1枚を8等分位にして軽く押して伸ばしておきます。
板チョコは小さく割っておきます。
①パイシートの真ん中より少し下にチョコを1欠片置いて、半分にたたむ。
②半分になったパイシートの合わさった3辺をフォークで軽く押さえる。
※強く押さえると破れるので注意
③パイシートの片面に卵黄(水で少し緩くし溶いておくと、焦げにくい)を塗る。
④余熱で温まったオーブントースターで焼く。10分~様子を見て表面が焦げないようにする。
★ウィンナーロール★
冷凍パイシートは、1枚を8等分にしたものを斜めに切って直角三角形の形にして、軽く押して伸ばしておく。
①パイシートの直角三角形の底辺部分にウィンナーを置き、クルクルと巻いていく。
②表面に卵黄を塗る。
③余熱で温まったオーブントースターで焼く。10分~様子を見て焦げないようにする。
教室中にパイが焼けていく美味しい香りが・・・
「いい匂い~!」「美味しそ~!」
焼きたては熱いので、冷ましている間に次のパイを作成。
作っては焼いてを繰り返し・・・
いざ、実食!!
「おいし~い!!」「サクサクしてる!」
大好評です!!良かった~(*^_^*)
今回の調理活動でビックリな出来事が・・・
普段、おやつでチョコレートを食べない子が・・・食べてる!!😲
自分で作ったこと、チョコレートがパイ生地に包まれて見えなかったからか食べてくれました。
大成功の調理活動になったと思います。
また、色々なお菓子作りにチャレンジしてみたいと思います。
それでは!