2024.10.10
【ジュニア港南】☆調理実習 ~ミニまん作り~☆
こんにちは!ジュニア港南教室です☆
早いもので、進級・卒業まで残り1か月半となりました。寒い日が続きますが、ジュニア港南教室の生徒は元気に通所しています(^^)/
さて、今回紹介する活動は、2022年1月10日(月)の祝日開室で行なった「ミニまん作り」です!
食パンで具を包み、「ミニ肉まん、チーズピザまん、チョコナッツまん」を作ってもらいました(#^.^#)
今回使う材料は、食パンとシュウマイ、ピザソース、チーズ、チョコソース、ミックスナッツ等です☆
調理の前は手洗いうがいを行い、エプロンと三角巾を着けて身支度を整えます。
実際の食材を使って具材を包む前に、ペーパータオルをつかって、食パンで具を包む練習をしました。
手先の器用さと集中力が求められます。
ペーパータオルを使っての練習が終わったら、実際の食材を使っての調理スタートです!
湿らせた食パンの中央にシュウマイを置き、食パンの四隅の端をつまんで、具材のシュウマイを包み、「ミニ肉まん」を作ります。
「ミニ肉まん」を作り終えた生徒は、「チーズピザまん」や「チョコナッツまん」を作ります。
「チョコナッツまん」の場合、スタッフが事前に食パンの中央に、チョコソースとミックスナッツをのせておきます。
チョコソースとミックスナッツをのせた食パンの四隅の端をつまんで、成型していきます。
対象物をよく見ることが、上手に包むコツです。
2つ作ったら、スタッフが電子レンジで温めます。
電子レンジで温め終わったあと、生徒全員で「いただきます!」の挨拶をしてから食べました(*^▽^*)
久しぶりの調理実習は生徒に大好評でした(^^)/
ご家庭でもぜひ、チャレンジしてみて下さい☆ 包む具材を変えてみるのも面白いですよ~。
次回のブログもお楽しみに!