Z-KAI GROUP

BLOG スマートキッズブログ

ブログ TOPへ戻る >>

2024.10.10

【ジュニア港南】☆調理実習 ~ミニまん作り~☆


こんにちは!ジュニア港南教室です☆

早いもので、進級・卒業まで残り1か月半となりました。寒い日が続きますが、ジュニア港南教室の生徒は元気に通所しています(^^)/

 

さて、今回紹介する活動は、2022年1月10日(月)の祝日開室で行なった「ミニまん作り」です!

食パンで具を包み、「ミニ肉まん、チーズピザまん、チョコナッツまん」を作ってもらいました(#^.^#)

 

今回使う材料は、食パンとシュウマイ、ピザソース、チーズ、チョコソース、ミックスナッツ等です☆

 

調理の前は手洗いうがいを行い、エプロンと三角巾を着けて身支度を整えます。

実際の食材を使って具材を包む前に、ペーパータオルをつかって、食パンで具を包む練習をしました。

手先の器用さと集中力が求められます。

 

ペーパータオルを使っての練習が終わったら、実際の食材を使っての調理スタートです!

湿らせた食パンの中央にシュウマイを置き、食パンの四隅の端をつまんで、具材のシュウマイを包み、「ミニ肉まん」を作ります。

  

 

「ミニ肉まん」を作り終えた生徒は、「チーズピザまん」や「チョコナッツまん」を作ります。

 

「チョコナッツまん」の場合、スタッフが事前に食パンの中央に、チョコソースとミックスナッツをのせておきます。

チョコソースとミックスナッツをのせた食パンの四隅の端をつまんで、成型していきます。

対象物をよく見ることが、上手に包むコツです。

 

 

2つ作ったら、スタッフが電子レンジで温めます。

電子レンジで温め終わったあと、生徒全員で「いただきます!」の挨拶をしてから食べました(*^▽^*)

   

 

久しぶりの調理実習は生徒に大好評でした(^^)/

ご家庭でもぜひ、チャレンジしてみて下さい☆ 包む具材を変えてみるのも面白いですよ~。

 

次回のブログもお楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
           

スマートキッズのサービスに関するお問い合わせ・資料のご請求は、どうぞお気軽にお申込みください。

資料請求・お問い合わせ