2015.05.27
【鶴見】はじめての…
こんにちは、鶴見教室です(・∀・)
5月もあっという間に終わりに差しかかってきましたね。
鶴見教室は5/23(土)に特別開室を行ない、はじめてのおやつ作りに挑戦しました
今回みんなで作ったのは・・・
フルーチェいちご味
プルンプルンでひんやり、、、
暑くなってくるこの時期にはもってこいのスイーツです(≧▽≦)
では、小さなパティシエ達に密着しましたので、その様子をご覧ください。←ドキュメンタリー風
まずはエプロンと三角巾、マスクを装着し、しっかりと手を洗います。
手のばい菌を落として、みんな準備はバッチリ
さあ!スタッフから作り方の聞き、さっそく作業開始です!
コップの中にフルーチェの素と牛乳を入れます。
こぼれないように慎重に注いでいますね!お友だちの作っている姿に興味深々の子も
次に、スプーンでくるくるかき混ぜます。
しばらくすると・・・あら不思議!
魔法みたいにどんどん固まっていきます!
最後に、トッピングをのせます。
今回は、いちごとシリアルを用意しました
みんな自分が食べられる分だけ、そして友達同士で分け合いながらのせていきます!
そして出来上がったフルーチェを冷蔵庫で冷やすこと1時間・・・
お待ちかねのおやつタ~イム
ひんやりプルンプルンのフルーチェをみんなでいただきます!
みんなフルーチェを食べるのは初めてのようで、最初は恐る恐る食べていましたが一口食べると・・・
「おいしい!!」
と大絶賛でした
フルーチェのプルプル感とシリアルのサクサクした食感が一緒に楽しめるので、とてもオススメです
子ども達も、おやつを調理する楽しさや自分でつくったものを食べる喜びを感じてくれているようでした(^∇^)
今後もこのような活動をどんどん行っていきたいと思っています!
小さなパティシエ達の成長記もご期待ください!笑
以上、鶴見教室でした!また次回お会いしましょう(*^o^*)ノシ
—–