2018.01.16
【ジュニア港南】小豆量り
こんにちは、ジュニア港南教室です。
いつもブログをご覧になっていただき、ありがとうございます。
今回は「小豆量り」 の模様をご紹介します。
まず小豆は40グラムになるように量り、袋に小分けします。
実はこの40グラムには意味があって、お手玉の中身の量なんです。
ここで小分けされた袋を使って、いずれお手玉を作ろうと考えています。
まさに一石二鳥、一挙両得の活動なんです。
秤はアナログスケールを使用します。
みんな真剣な眼差しです。(お見せできないのがほんと残念です)
そして量り終えたら袋に詰めます。
ひと粒もこぼさないようにこちらも真剣。
見守るスタッフも手に汗握ります。
こうして1人 5~10袋を作ったら活動は終了です。
あ、そうそう。
こちらは敢えて難しい量りに挑戦した生徒さんです。
このデジタルスケール、小数点を調整するのがほんと大変です。
しかし根をあげることなく最後まで量り通しました。
みんな、辛抱強く活動を行ってくれました。
今度は何を量ろうかと考える担当者でした。
お手玉作りの模様はまた別の機会に。お楽しみにしてください。
—–