2019.05.18
【北葛西】フルーチェ作り
こんにちは!
北葛西です(*^▽^*)
またしても春休みの活動です!!
今回は、おやつにみんなでフルーチェを作りました!!
子どもたちがやるべきことは3つ!
➀味を決める
②牛乳とフルーチェの素を入れる
③ひたすら混ぜる!!
やり方を確認していざはじめ!!
➀味を決める
フルーチェは「ブルーベリー」「メロン」「マンゴー」の3種類です。
しかし、みんなが好きな味を選べるわけではありません・・・
ブルーベリー・・・3人
メロン・・・4人
マンゴー・・・3人
この中から決めなくてはいけません(;’∀’)
子どもたちはどれにするか大悩み。
メロンが5人になってしまいました(/_;)
さあ、話し合いの時間です。
スタッフも入れて話し合うと・・・
なんと!
1人譲ってくれる子が出てきましたΣ(゚Д゚)
譲ってもらった子は「ありがとう」を言えました(*´ω`)
これでフルーチェを作れます!!
②牛乳、フルーチェの素を入れる
さあ、フルーチェ作りの開始です!
牛乳を200ml慎重に計っています。
その後はフルーチェの素と一緒に入れていきます!
ここは分担してすぐにできていました!!
③ひたすら混ぜる!!
ここまで来たら、いよいよ混ぜるだけです!
みんな混ぜるのに真剣です(*^^*)
こぼさないように注意しつつ、回数を決めて混ぜていきます。
良く混ざったら、後は冷蔵庫に入れておやつのお楽しみです!!
そして、みんなで後片付けをしました!
自由時間を挟んで、いよいよおやつの時間です
はたして完成しているでしょうか・・・
全て上手にできていましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
作ったフルーチェはとても美味しそう(*´▽`*)
お約束を守ってフルーチェを作り、みんなで作ったフルーチェをおやつに食べて、大満足な1日でした!
今回はここまで!
北葛西でしたー!!
—–