2019.12.17
【ジュニア鶴見】調理実習~フルーツグラノーラチョコづくり~
こんにちは!ジュニア鶴見教室です![]()
最近は昼夜の寒暖差が激しく、体調管理には十分に気を付けていきたいところですね![]()
さて今回は
「調理実習~フルーツグラノーラチョコづくり~」
についてお伝えしていきたいと思います![]()
今回は、
〇工程通りに調理に取り組む。
〇友達と一緒に行う楽しさを学ぶ。
〇自分で作ったものを食べる楽しみを学ぶ。
をねらいとして、調理実習に取り組みました!
始めに、
①チョコレートを湯煎する。
②チョコレートとグラノーラを混ぜ合わせる。
③型に入れる。
の3工程を確認し、いざ調理開始![]()
お湯でチョコレートを溶かして、

溶かしたチョコレートにグラノーラを入れて混ぜ、

こぼさないようにゆっくりと型に入れて、

完成![]()

「なんだか納豆みたい」
とシリアルを他の物に例えて笑う生徒や
「美味しかったです。」
とピースをしてくれる生徒
など、様々な生徒の姿が見られました!
(中には、口の周りがチョコレートだらけになってしまった生徒も
)

今回の活動を通して、
調理や友達と一緒に取り組む楽しさを知る機会になっていればと思います。
それではまた![]()
—–






