2021.11.25
【平井】小麦粘土のオーナメント作り
こんにちは。平井教室です。
11月23日は小麦粘土のオーナメント作りをしました。
前日には、希望者が小麦粘土作りのお手伝い🎶
まずはその様子をお伝えします。
小麦粉と塩、水をボールに入れて混ぜ、こねこねしました。
–
最初は「手につく~💦」と言っていた子どもたちですが、
こねるうちに、パン職人のような慣れた手つきになっていきました。
色をつけて完成したものがこちら✨
オーナメント作り当日、これをみんなで使って作っていきます。
当日の様子はこちら!
前日に冷蔵庫で保管していた粘土たちはカチカチになっていたので、
子どもたちの手の温度であたため、こねこねしやわらかい状態に戻してもらいました。ありがとう(^^)
粘土の手触りを楽しみながらの作業となりました。
それぞれ好きな色の粘土を選び、クッキー型で型抜き!
カラフルでとてもかわいいです!💖
粘土をまぜてマーブルを作っている子もいました。
このままでは柔らかいので、トースターで焼きます。
30分程かかるので、「どうなるかな~」と遊びながら楽しみににしいる様子でした。
こちらは焼きあがった完成品です✨
硬さはカントリーマ〇ムのような感じ🍪
小麦粉なので、クッキーさながらの甘い香りもします。
モールを通して、飾れるようにしました。
お家のクリスマスツリーを彩ってくれることでしょう🎄
今回は小麦粘土オーナメント作りの様子をお伝えしました。
さて次回は、いま平井教室でブームとなっている、あるスポーツの様子をご紹介したいと思います!
お楽しみに✨